See other templatesSee other templates

 кадастровик

Вы здесь: ГлавнаяСтатьиЗемельный кадастр в США

Земельный кадастр в США

Учет земельных участков, не относящихся к частным владе­ниям, ведется в США сравнительно недавно. Попытки системати­зации сведений и описи земельных участков с целью их кадастро­вого учета предпринимались еще в 1785 году.

Планировалось для удобства делить участки на квадраты по миле, и на земле отмечать границы этих квадратов. Ответственность за составление и хране­ние соответствующих полевых записей и планов приходилась на Департамент внутреннего хозяйства федерального правительства тринадцати колоний (первых тринадцати объединенных штатов). Однако такой кадастр не был введен.

С расширением территорий объединенных штатов, с занятием территорий, принадлежавших Испании, Франции и другим стра­нам, Конгресс установил, что новые земли должны быть обследова­ны, записаны и доступны для поселения. В 1812 году при минис­терстве финансов было создано Главное управление кадастровых записей для управления положением этих федеральных земель. В течение XIX века на фоне дальнейшего расширения территорий объединенных штатов было принято множество земельных актов, включая т. н. хуторальные законы (ряд подзаконных актов, позво­ляющих поселенцам, не имеющим достаточного капитала для по­купки земли в собственность, селиться в хуторах) и горное законо­дательство 1872 года.

Необходима была удобная система передачи земельных учас­тков из общественного (по существу бесхозного) фонда частным лицам и обеспечение защиты их прав владения. В первые годы ос­воения европейцами континента «Общественной регистрации» как средства защиты частных прав и интересов в недвижимости уделялось большое значение: в новых колониях местные власти назначали регистрационного чиновника (инспектора), вводили регистр документов; описания первоначальных границ собствен­ности подготавливались инспектором, а документы и другие дого­воры, касающиеся установленных владений, заносились в обще­ственный регистр, постоянно открытый для общественного поль­зования.

Важная система взимания налога на землю, явилась уже позд­ней разработкой, созданной независимо, и функционирующей по настоящее время с минимальным уровнем координации между на­логовым управлением и регистрационными бюро.

Сегодня основными владельцами источников информации о зе­мельных участках являются частные компании, которые специали­зируются на страховании сделок. Каждая такая компания работает преимущественно в одном штате и ведет свой собственный земель­ный учет. Записи составляются и корректируются штатом экспер-

тов, ежедневно обобщающих соответствующую информацию из официальных записей. Причины этого заключается в том, что в от­сутствие общественной (государственной, муниципальной) инфор­мационной системы нет возможности убедиться в правильности предъявляемых границ недвижимости, права на которую предстоит застраховать, обследовать границы владений клиента и вести собс­твенную информационную систему, в которой постепенно накап­ливается информация о границах между соседними владениями.

Существуют и федеральные службы учета земельных участ­ков — Бюро земельного управления (Bureau of Land Management) при Министерстве внутренних дел США. Бюро ответственно за ка­дастровый учет всех государственных земель — одной восьмой всей территории страны. Большинство публичных (государствен­ных) земель располагается в западных штатах.

Основной единицей земельной собственности в США является индивидуальный земельный участок, имеющий определенные при­знаки: адрес, геодезические данные и оценочный индекс. На карте наряду с участками показываются автомобильные и железные до­роги, элементы гидрографии. Специалистами Бюро земельного уп­равления выполняется кадастровая съемка, ведение земельных (регистрационных) архивов штатов, а также различных земельно­информационных систем США.

Разные штаты ведут земельно-кадастровые и регистрацион­ные системы по-разному. В стране разработано несколько основ­ных кадастровых многоцелевых информационных систем. В одних штатах имеются семантические данные, в других — карты, на кото­рых показаны данные, подлежащие включению в общую систему.

Земельная многоцелевая регистрационная система, используе­мая с 1974 г. в штате Северная Каролина, включает в себя данные о правах на земельную собственность (по парцеллам и по владельцам земельной собственности), которые заносятся в специальные ука­затели, при этом каждой парцелле присваивается кадастровый но­мер. Для каждой парцеллы введено около 485 характеристик, кото­рые переведены в цифровую форму. Государственная территория США поделена с помощью квадратной сетки на участки со сторо­нами б миль. У каждого земельного участка есть уникальное наиме­нование.

Изучение мирового опыта является необходимым элементом формирования и совершенствования национальной системы ка­дастрового учета.

Развитие зарубежного законодательства, регулирующее веде­ние государственного земельного кадастра, связано с разработкой нормативных правовых актов, регулирующих ведение земельной информационной системы, объединяющей различные регистры и 12 кадастры. В большинстве развитых стран государственные земель­ные кадастры и системы регистрации прав на недвижимое имуще­ство в настоящее время компьютеризированы, основаны на цифро­вой картографии, используют современные средства космического зондирования, поддерживают единые стандарты обмена данными и функционируют на основе разработанного законодательства.

 

Заказать

Справочная информация

Cотрудничество

Приглашаем к сотрудничеству:

  • Строительные компании
  • Риелторов
  • Архитекторов и дизайнеров
  • Юристов
  • Подрядные организации
  • Заказчиков, застройщиков строительных объектов
  • Инвестиционные компании  

Контакты

    • Адрес:

г.Москва
ул. Земляной вал, д. 50А стр.4

  • Телефон:+7495 928 1310
  • Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Наверх