See other templatesSee other templates

 кадастровик

Вы здесь: ГлавнаяСтатьиНормативно-правовая основа кадастра

Нормативно-правовая основа кадастра

Понятие «кадастр» в нашей стране, как и во многих странах мира, ассоциируется с понятиями Земельного (ГКН), Водного, Лес­ного кадастров и связанного с ними Градостроительного кадастра (ИСОГД).

В начале 2004 г. Правительством Российской Федерации было принято решение о создании единого государственного кадастра объектов недвижимости (ГКОН), в котором осуществлялся бы го­сударственный кадастровый учет всех объектов недвижимости (зе­мельных участков, зданий, сооружений, помещений, объектов неза­вершенного строительства). Задачи по созданию и ведению кадастра недвижимости возложены на Федеральную службу государствен­ной регистрации, кадастра и картографии.

Были определены задачи данного органа по созданию кадастра объектов недвижимости:

1)  создание инфраструктуры пространственных данных государ­ственного кадастра;

2)  создание единой системы учета объектов недвижимости;

3)  переход к ведению учета объектов капитального строительства;

4)  проведение оценки объектов недвижимости для целей налого­обложения;

5)  совершенствование государственного земельного контроля и мониторинга земель.

Информационные системы обеспечения градостроительной деятельности (Градостроительный кадастр) играют важную роль в формировании недвижимости и направлены на развитие террито­рий.

Единая привязка планово-картографических материалов, со­держащих информацию других кадастров, обеспечивает их про­ецирование на земельные участки и формирование единой кадаст­ровой системы муниципального образования.

Информационные системы обеспечения градостроительной деятельности, государственного кадастра объектов недвижимо­сти, основой которых являются геоинформационные технологии, позволяют провести анализ, оценку и прогноз градостроитель­ной ситуации, собрать комплексную достоверную информацию о современном состоянии территорий, регулировать земельные отношения с учетом градостроительной ценности земли и при­нимать грамотные решения по управлению той или иной терри­торией.

Еще Федеральный закон от 2000 г. «О Государственном Земель­ном кадастре» так определил содержание ГЗК: «Государственный Земельный кадастр — систематизированный свод документиро­ванных сведений, получаемых в результате проведения государ­ственного учета земельных участков, о местоположении, целевом назначении и правовом положении земель Российской Федерации и сведений о территориальных зонах и наличии расположенных на земельных участках и прочно связанных с этими земельными участками объектов». С принятием этого Федерального закона содержание работ по учету земель сменилось с установления ко­личества и качества угодий и категорий земель на разных уровнях на процесс регистрации земельных участков и территориальных зон с внесением записей в Единый государственный реестр земель (ЕГРЗ).

Одновременно с принятием Земельного кодекса РФ постанов­лением Правительства РФ (2001) была утверждена новая Федераль­ная целевая программа «Создание автоматизированной системы ведения Государственного Земельного кадастра и государственно­го учета объектов недвижимости (2002 — 2007 гг.) », которая являет­ся логическим продолжением Федеральной программы на 1996 — 2001 гг. К новой Программе добавлена подпрограмма государствен- 14 ного учета объектов недвижимости.

Цель Программы — создание автоматизированной системы го­сударственного учета объектов недвижимости, обеспечивающего реализацию государственной политики в области использования недвижимости.

Система государственного кадастра недвижимости, действуя совместно с системой государственной регистрации прав на зе­мельные участки, обеспечивает:

—правообладателей — гарантиями прав на имущество;

—систему налогообложения — актуальными сведениями об объ­ектах налогообложения;

—рынок недвижимости — открытой и достоверной информаци­ей о земельных участках;

—систему органов государственного и муниципального управле­ния — информацией для формирования и проведения госу­дарственной политики в сфере земли и недвижимости, а также планирования и развития территорий.

Федеральная служба регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), рассматривая правоустанавливающие документы по объектам недвижимости (свидетельства собственности, контрак­ты на полное хозяйственное ведение или оперативное управле­ние, договоры аренды, свидетельства о внесении в Государ­ственный реестр и т. д.), осуществляет ведение ГКН через комите­ты по недвижимости с использованием информации баз данных градостроительного (ИСОГД), водного, лесного кадастров и орга­низации:

—Комитет по архитектуре и градостроительству — представле­ние данных территориального кадастра по утвержденной гра­достроительной документации, а также топографических пла­нов масштабов 1:500— 1:2000;

—Регистрационная палата — регистрация предприятий, органи­заций, учреждений и ведение общегородского реестра юриди­ческих лиц;

—Государственный комитет наследия — регистрация террито­рий памятников и зон их охраны, а также территорий владений в пределах исторического центра города;

—лесопарковые территориально-производственные объедине­ния — ведение кадастра земель государственного лесного фон­да и земель общего пользования, занятых защитными и иными насаждениями;

—отделы технической инвентаризации — ОТИ (БТИ) — присво­ение адресов зданиям и сооружениям, регистрация объектов недвижимости по их функциональному назначению и техни­ческим характеристикам и др.

—24.07.2007 г. принят Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости».

 

Заказать

Справочная информация

Cотрудничество

Приглашаем к сотрудничеству:

  • Строительные компании
  • Риелторов
  • Архитекторов и дизайнеров
  • Юристов
  • Подрядные организации
  • Заказчиков, застройщиков строительных объектов
  • Инвестиционные компании  

Контакты

    • Адрес:

г.Москва
ул. Земляной вал, д. 50А стр.4

  • Телефон:+7495 928 1310
  • Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Наверх