See other templatesSee other templates

 кадастровик

Вы здесь: ГлавнаяСтатьиДокументы, необходимые для подготовки акта обследования

Документы, необходимые для подготовки акта обследования

снос объекта недвижимостиБольшинство консультаций на тему подготовки акта обследования вводят в замешательство клиентов на этапе вопроса: «А какие у вас документы на снос?»

А всё дело в следующем.

Граждане обращаются в Росреестр с заявлением о снятии с учета объекта капитального строительства, где им сообщают, что к заявлению необходимо приложить диск и отправляют к кадастровому инженеру. Забывают только объяснить, что одного выезда инженера для осмотра не достаточно.

Давайте разбираться.

Федеральным законом No340-ФЗ от 03.08.2018 Градостроительный кодекс РФ дополняется новой главой, регулирующей порядок сноса объектов капитального строительства. Общие положения о сносе регламентируются статьей 55.30, где подробно описан порядок необходимых действий.

Снос осуществляется на основании решения собственника, застройщика, по решению суда или органа местного самоуправления.

Дальнейшие действия зависят от вида объекта, его назначения и последующих целей использования земельного участка.

Для сноса гаража некоммерческого использования, жилого или садового дома, хозяйственных построек на садовом участке, объектов ИЖС, строений и сооружений вспомогательного использования нужно подать Уведомление в орган местного самоуправления не позднее семи рабочих дней до начала производства работ.

Подавайте в двух экземплярах, чтобы у вас остался один с отметкой о получении, как раз этот документ и будет основанием для подготовки акта обследования кадастровым инженером.

Форма уведомления о планируемом сносе объекта капитального строительства была утверждена 24 января 2019 г. приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ No 34/пр.

Текст Приказа No 34/пр. от 24.01.2019 г. с формой в формате PDF: Показать

Бланк уведомления о планируемом сносе ОКС в формате WORD: Скачать бланк

После сноса объекта в течение семи рабочих дней подается Уведомление об окончании работ по сносу в орган местного самоуправления, который должен проверить, что объект снесён. Эта мера направлена на закрепление ответственности за неполный снос здания между кадастровым инженером и уполномоченным органом, ответственным за обследование полноты сноса объекта капитального строительства.

Если ваш объект не относится к исключениям, приведенным выше, то к Уведомлению вы должны приложить Заключение по обследованию здания и Проект организации работ по сносу объекта недвижимости.

Проект не требуется, если работы начаты до 04.08.2018 г.

С целью обеспечения безопасности выполнения работ по сносу, введено требование о выполнении работ по договорам подряда на осуществление сноса только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в области строительства.

Не забудьте подать заявление в орган эксплуатации инженерных сетей и их обслуживания для получения технических условий по их последующему отсоединению.

Если объект сносится с целью реконструкции или строительства нового, нужно идти по пути получения разрешения на строительство (реконструкцию).

Какие еще документы могут являться основанием для подготовки акта обследования?

В случае самовольных построек это может быть решение суда или органа местного самоуправления.

Если ваш объект сгорел или разрушен в результате стихийного бедствия – справка МЧС.

Таким образом, в зависимости от ситуации и причины прекращения существования объекта, кадастровому потребуются разные документы для подготовки Акта обследования.

 

Заказать

Справочная информация

Cотрудничество

Приглашаем к сотрудничеству:

  • Строительные компании
  • Риелторов
  • Архитекторов и дизайнеров
  • Юристов
  • Подрядные организации
  • Заказчиков, застройщиков строительных объектов
  • Инвестиционные компании  

Контакты

    • Адрес:

г.Москва
ул. Земляной вал, д. 50А стр.4

  • Телефон:+7495 928 1310
  • Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Наверх