See other templatesSee other templates

 кадастровик

 Кадастровые работы в Москве и Московской области 

консультация кадастрового инженера    технический план  межевой план














Вы здесь: ГлавнаяДокументыОб объектах вспомогательного использования письмо Росреестра 3215-АБ/20 от 13.04.2020

Об объектах вспомогательного использования письмо Росреестра 3215-АБ/20 от 13.04.2020

кадастровый инженер Объекты вспомогательного использования возводятся на одном земельном участке с основным объектом. К числу объектов капитального строительства вспомогательного использования, могут относиться здания, строения, сооружения, не имеющие самостоятельного хозяйственного назначения и предназначенные для обслуживания другого (главного) объекта капитального строительства. 

Строения, сооружения вспомогательного использования в зависимости от их соответствия положениям статьи 130 ГК РФ могут являться или не являться объектами недвижимости.

Тот факт, что объект вспомогательного использования может являться некапитальным строением или сооружением, следует учитывать и в ходе кадастровой деятельности, дабы не поплатиться за внесение кадастровым инженером заведомо ложных в техплан. 

С учетом предусмотренных 217-ФЗ положений такие объекты, как теплицы или навесы, расположенные на садовых или огородных участках, не могут являться объектами кадастровых работ и объектами кадастрового учета.

Размещение тех или иных объектов недвижимости, определение их статуса в качестве основных или вспомогательных осуществляются также исходя из правового режима земельного участка, требований градостроительных регламентов, иных норм и требований, предусмотренных законодательством.

ГКУ и ГРП на созданные здание или сооружение, являющиеся объектами вспомогательного использования по отношению к объектам капитального строительства производственного или непроизводственного назначения - зданиям, сооружениям жилищного, социально-культурного и коммунально- бытового назначения, могут быть осуществлены в порядке, предусмотренном ч.10 ст.40 Закона № 218-ФЗ, при условии, что такой объект вспомогательного использования отвечает требованиям, предъявляемым законодательством РФ к недвижимому имуществу, а также у него отсутствуют признаки самовольной постройки.

В техплане в отношении объекта вспомогательного использования в строке 14 «Вид (виды) разрешенного использования объекта недвижимости» раздела «Характеристики объекта недвижимости» указываются слова «объект вспомогательного использования» и вид использования (например, «здание контрольно-пропускного пункта»), а в разделе «Заключение кадастрового инженера» целесообразно указать, что в соответствии с ГрК РФ для строительства заявленного на ГКУ и ГРП объекта не требуется выдача разрешения на строительство, поскольку он является объектом вспомогательного использования, в частности, указать, каким документом данный объект определен в качестве вспомогательного (при наличии такого документа), в отношении какого объекта такой объект выполняет вспомогательную функцию, в чем именно данная функция заключается.

На законодательном уровне не установлено правило о том, что возведение гражданами на садовых и приусадебных зу, а также на зу, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, вспомогательных и иных строений (сараев, бань, теплиц, погребов, колодцев и других, в т.ч. не являющихся недвижимостью), предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, возможно только в случае наличия на зу основного объекта в виде жилого дома или садового дома.

Скачать письмо Росреестра 3215-АБ/20 от 13.04.2020 Об объектах вспомогательного использования  

Cотрудничество

Приглашаем к сотрудничеству:

  • Строительные компании
  • Риелторов
  • Архитекторов и дизайнеров
  • Юристов
  • Подрядные организации
  • Заказчиков, застройщиков строительных объектов
  • Инвестиционные компании  

Контакты

    • Адрес:

г.Москва
ул. Земляной вал, д. 50А стр.4

  • Телефон:+7495 928 1310
  • Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Наверх