See other templatesSee other templates

 кадастровик

Вы здесь: ГлавнаяСтатьиНормативно-правовая основа кадастра

Нормативно-правовая основа кадастра

Понятие «кадастр» в нашей стране, как и во многих странах мира, ассоциируется с понятиями Земельного (ГКН), Водного, Лес­ного кадастров и связанного с ними Градостроительного кадастра (ИСОГД).

В начале 2004 г. Правительством Российской Федерации было принято решение о создании единого государственного кадастра объектов недвижимости (ГКОН), в котором осуществлялся бы го­сударственный кадастровый учет всех объектов недвижимости (зе­мельных участков, зданий, сооружений, помещений, объектов неза­вершенного строительства). Задачи по созданию и ведению кадастра недвижимости возложены на Федеральную службу государствен­ной регистрации, кадастра и картографии.

Были определены задачи данного органа по созданию кадастра объектов недвижимости:

1)  создание инфраструктуры пространственных данных государ­ственного кадастра;

2)  создание единой системы учета объектов недвижимости;

3)  переход к ведению учета объектов капитального строительства;

4)  проведение оценки объектов недвижимости для целей налого­обложения;

5)  совершенствование государственного земельного контроля и мониторинга земель.

Информационные системы обеспечения градостроительной деятельности (Градостроительный кадастр) играют важную роль в формировании недвижимости и направлены на развитие террито­рий.

Единая привязка планово-картографических материалов, со­держащих информацию других кадастров, обеспечивает их про­ецирование на земельные участки и формирование единой кадаст­ровой системы муниципального образования.

Информационные системы обеспечения градостроительной деятельности, государственного кадастра объектов недвижимо­сти, основой которых являются геоинформационные технологии, позволяют провести анализ, оценку и прогноз градостроитель­ной ситуации, собрать комплексную достоверную информацию о современном состоянии территорий, регулировать земельные отношения с учетом градостроительной ценности земли и при­нимать грамотные решения по управлению той или иной терри­торией.

Еще Федеральный закон от 2000 г. «О Государственном Земель­ном кадастре» так определил содержание ГЗК: «Государственный Земельный кадастр — систематизированный свод документиро­ванных сведений, получаемых в результате проведения государ­ственного учета земельных участков, о местоположении, целевом назначении и правовом положении земель Российской Федерации и сведений о территориальных зонах и наличии расположенных на земельных участках и прочно связанных с этими земельными участками объектов». С принятием этого Федерального закона содержание работ по учету земель сменилось с установления ко­личества и качества угодий и категорий земель на разных уровнях на процесс регистрации земельных участков и территориальных зон с внесением записей в Единый государственный реестр земель (ЕГРЗ).

Одновременно с принятием Земельного кодекса РФ постанов­лением Правительства РФ (2001) была утверждена новая Федераль­ная целевая программа «Создание автоматизированной системы ведения Государственного Земельного кадастра и государственно­го учета объектов недвижимости (2002 — 2007 гг.) », которая являет­ся логическим продолжением Федеральной программы на 1996 — 2001 гг. К новой Программе добавлена подпрограмма государствен- 14 ного учета объектов недвижимости.

Цель Программы — создание автоматизированной системы го­сударственного учета объектов недвижимости, обеспечивающего реализацию государственной политики в области использования недвижимости.

Система государственного кадастра недвижимости, действуя совместно с системой государственной регистрации прав на зе­мельные участки, обеспечивает:

—правообладателей — гарантиями прав на имущество;

—систему налогообложения — актуальными сведениями об объ­ектах налогообложения;

—рынок недвижимости — открытой и достоверной информаци­ей о земельных участках;

—систему органов государственного и муниципального управле­ния — информацией для формирования и проведения госу­дарственной политики в сфере земли и недвижимости, а также планирования и развития территорий.

Федеральная служба регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), рассматривая правоустанавливающие документы по объектам недвижимости (свидетельства собственности, контрак­ты на полное хозяйственное ведение или оперативное управле­ние, договоры аренды, свидетельства о внесении в Государ­ственный реестр и т. д.), осуществляет ведение ГКН через комите­ты по недвижимости с использованием информации баз данных градостроительного (ИСОГД), водного, лесного кадастров и орга­низации:

—Комитет по архитектуре и градостроительству — представле­ние данных территориального кадастра по утвержденной гра­достроительной документации, а также топографических пла­нов масштабов 1:500— 1:2000;

—Регистрационная палата — регистрация предприятий, органи­заций, учреждений и ведение общегородского реестра юриди­ческих лиц;

—Государственный комитет наследия — регистрация террито­рий памятников и зон их охраны, а также территорий владений в пределах исторического центра города;

—лесопарковые территориально-производственные объедине­ния — ведение кадастра земель государственного лесного фон­да и земель общего пользования, занятых защитными и иными насаждениями;

—отделы технической инвентаризации — ОТИ (БТИ) — присво­ение адресов зданиям и сооружениям, регистрация объектов недвижимости по их функциональному назначению и техни­ческим характеристикам и др.

—24.07.2007 г. принят Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости».

 

Бесплатная консультация кадастрового инженера

Отправить заявку

технический план

Технический план

здания, сооружения, помещения, квартиры

межевой план

Межевой план

земельного участка

акт обследования

Акт обследования

Для снятия объекта с кадастрового учета

землеустроительная экспертиза

Землеустроительная экспертиза

Судебная и досудебная

 

Заказать

Межевой план: образование земельного участка, выдел, раздел, перераспределение, объединение. Уточнение границ земельного участка. Вынос границ в натуру. Технический отчет.

Технический план объекта капитального строительства: здания, строения, сооружения, помещения, квартиры, объекта незавершенного строительства.

Акт обследования объекта капитального строительства.

Постановка на кадастровый учет земельного участка, Объектов Капитального Строительства, внесение изменений в ГКН. 

Землеустроительная экспертиза судебная и досудебная.

Справочная информация

Наверх