See other templatesSee other templates

 кадастровик

Вы здесь: ГлавнаяСтатьиИстория развития кадастра в России

История развития кадастра в России

Кадастр (фр. cadastre) — список, реестр чего-либо или кого-ли­бо, например, землепользователей, подлежащих налогообложе­нию. Само это слово происходит от средневекового лат. catastrum, т. е. capitastrum (от caput — голова), которое означало регистр душ, подлежавших поголовной подати.

 

Исторически корни возникновения кадастра и кадастровых работ, связанных с указанием границ земельных участков и их пло­щадей, проводимых с целью учета земель, уходят во времена Древ­него Египта (3000 г. до н. э.). Термин «кадастр» происходит со вре­мен римского правителя Августа (27 г. до н. э.)г когда была утверж­дена единица учета сбора дани за землю «caputigum», и введена перепись населения «caputigumregistrum». Со временем эти слова слились в одно — «capitastrum» и впоследствии в слово «catastrum».

В Средние века содержание кадастровых съемок и основные прин­ципы ведения кадастра практически не изменились — съемка зе­мель оставалась чисто линейной и проводилась с помощью веревки и жезла, слабо использовались геометрические знания и вычисле­ния. Начиная с 1718 г., по образцу римского кадастра, Джованни Джакомо Мариони разработал первый кадастр на основе соблю­дения научных методов с определением границ участков методом триангуляции и полигонометрических сетей. Этот кадастр содер­жал в качестве документов ситуационные карты всех сельских об­щин, выполненные с использованием мензулы в масштабе 1:2000.

На картах отображали участки (парцеллы) отдельных общинных владений, типы грунтов, чистую прибыль, которая являлась осно­вой для обложения налогом. Благодаря своему качеству и точности этот кадастр, называемый миланским, был введен в действие 1 ян­варя 1760 г. и служил образцом для разработки в XIX в. кадастров Франции, Бельгии, Австрии, Голландии и Швейцарии.

Первые сведения о кадастре в России относятся к X в. и свя­заны со сбором поземельного налога и оценкой земель. Карто­графический материал земельного кадастра России содержался в описаниях земель, собранных в писцовых, смотренных, дозор­ных и межевых книгах, и составлялся по результатам натурных и землемерных работ. Землемерные работы заключались в измере­нии длин граничных линий «мерной вервью», которые разделяли землю по угодьям и различались по «добротности» на «добрую», «среднюю» и «худую». В середине XVIII в. работы по межеванию расширили с целью защиты прав землевладельцев. В 1765 г. была утверждена Комиссия о государственном межевании земель. Ос­новные работы по межеванию земель Российской империи были завершены в начале XIX в. В России составляли документы учета и описи не только сельскохозяйственных земель и лесного фонда, но и городских дворов. Документы описи и перечня дворов содержали информацию о территории двора с перечнем построек и размером налога в рублях, а также имя владельца. Во многих городах прово­дили оценку недвижимого имущества и его опись с составлением схем и планов земельных участков. В первые годы после револю­ции 1917 г., согласно «Положению о земельных распорядках в горо­дах все», без исключения земли и водные пространства в пределах городской черты независимо от пользователя подлежали земель­ной регистрации. При регистрации проводили опись земельного участка с отображением характеристик строения и сооружения (в настоящее время государственный кадастр недвижимости), со­ставляли экспликацию участка по видам угодий.

В развитии государственного земельного кадастра (ныне госу­дарственный кадастр недвижимости) существуют следующие пе­риоды, связанные с важными для российского государства событи­ями:

1489 — 1511 гг. (собирание русских земель и раздача земель слу­жилым людям при Иване III);

1565— 1572 гг. (опричнина при Иване IV);

1598— 1613 гг. (смутное время);

1619 — 1645 гг. (приведение в порядок земельных дел Михаилом Федоровичем Романовым);

1649— 1676 гг. (наделение служилого сословия поместными ок­ладами при Алексее Михайловиче Романове);

1715— 1725 гг. (реформы Петра I);

1754 г. (наведение порядка в землеустройстве при Елизавете Петровне с последующим предоставлением земель дворянству при Екатерине II);

1768— 1774 гг. (расширение Российской империи в результате русско-турецких войн и освоение новых земель);

1861 г. (отмена крепостного права);

1906— 1913 гг. (столыпинская аграрная реформа);

1930—1954 гг. (завершение строительства СССР, начало в Б 1930-е гг., построение государства с развитой административной системой, сплошная коллективизация и индустриализация, а затем освоение целинных земель во второй половине 1950-х гг.);

1985— 1991 гг. (перестройка, распад СССР, постепенная либера­лизация земельных отношений в конце 1980-х — начале 1990-х гг.).

К началу XX в. в России сложилась система учета недвижимо­сти с государственной гарантией прав собственности на нее. После революции, прошла коллективизация, и частных собственников на землю практически «стерли» из российского законодательства. Остались государственная и колхозно-кооперативная собствен­ность. Границы участков были установлены, по сути, формально.

Учет и оценка недвижимости начали развиваться в двух на­правлениях. Одно — по линии БТИ (бюро технической инвентари­зации). БТИ учитывали, в основном, технические характеристики зданий и сооружений. Второе направление осуществлялось минис­терством сельского хозяйства. Оно касалось непосредственно зем­ли, в основном сельскохозяйственных угодий. В то время не зани­мались учетом земель, зданий и сооружений, соответственно, не существовало государственного реестра прав. Право частной соб­ственности на землю и иную недвижимость не регистрировалось.

Только в 1998 г. было принято решение о создании единого го­сударственного реестра прав. Так вступил закон о государственной регистрации прав на недвижимость.

В 1985 г. международная группа экспертов по кадастру и зе­мельной информации дала обобщенное определение кадастра: «Кадастр — это методически упорядоченный государственный учет данных по земельной собственности в пределах определенно­го государства или района, базирующийся на результатах съемки границ участков собственности. Каждой собственности присваи­вается определенный номер — идентификатор. Границы и номер собственности обычно отображается на крупномасштабных кар­тах».

 

Бесплатная консультация кадастрового инженера

Отправить заявку

технический план

Технический план

здания, сооружения, помещения, квартиры

межевой план

Межевой план

земельного участка

акт обследования

Акт обследования

Для снятия объекта с кадастрового учета

землеустроительная экспертиза

Землеустроительная экспертиза

Судебная и досудебная

 

Заказать

Межевой план: образование земельного участка, выдел, раздел, перераспределение, объединение. Уточнение границ земельного участка. Вынос границ в натуру. Технический отчет.

Технический план объекта капитального строительства: здания, строения, сооружения, помещения, квартиры, объекта незавершенного строительства.

Акт обследования объекта капитального строительства.

Постановка на кадастровый учет земельного участка, Объектов Капитального Строительства, внесение изменений в ГКН. 

Землеустроительная экспертиза судебная и досудебная.

Справочная информация

Наверх