See other templatesSee other templates

 кадастровик

Вы здесь: ГлавнаяОтветы на вопросыПодлежат ли кадастровому учету линейные объекты (автомобильные дороги и иные виды линейных объектов)?

Подлежат ли кадастровому учету линейные объекты (автомобильные дороги и иные виды линейных объектов)?

Особенности кадастрового учета отдельных типов сооружений (линейных и т.п.) и земельных участков, на которых расположены такие сооружения, учета частей этих участков могут быть установлены органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений (ч. 10 ст. 25 Закона о кадастре).

 

Особенности кадастрового учета линейных объектов теснейшим образом связаны с их гражданско-правовым статусом и режимом. Истоки данной проблемы лежат прежде всего в недостаточности критериев, выработанных ст. 130 ГК РФ, позволяющих отнести прямо не указанное в ней имущество к недвижимому. В частности, в соответствии со ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Таким образом, при отнесении того или иного объекта к недвижимости законодатель предлагает руководствоваться положением, в силу которого к объектам недвижимости относится все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

Указанная правовая норма объективно не в состоянии ответить на вопрос, относится рассматриваемый объект к недвижимому имуществу или все же он является движимым имуществом. В сложившейся ситуации суды вынуждены руководствоваться внутренним убеждением и доказательствами, предоставленными сторонами в обоснование отнесения данного имущества к движимому или недвижимому.

Данный вопрос рассматривался Высшим Арбитражным Судом РФ при разрешении следующего судебного спора. Закрытое акционерное общество "Авангард-Сервис" обратилось в Арбитражный суд Белгородской области с иском к администрации г. Белгорода и Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Белгородской области о признании права собственности на имущество - производственную площадку площадью 8565,4 кв. м, находящуюся по адресу: г. Белгород, ул. Промышленная.

Спорный объект создавался как открытая стоянка с твердым покрытием, рассчитанная на 100 грузовых автомобилей. Решением Арбитражного суда Белгородской области от 3 сентября 2007 г. в удовлетворении искового требования отказано. В мотивировочной части решения указано, что производственная площадка является самовольной постройкой, так как на момент строительства земельный участок государственному автотранспортному предприятию предоставлен не был, документы, разрешающие строительство, в материалы дела не представлены.

Постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21 ноября 2007 г. решение суда первой инстанции отменено, исковое требование удовлетворено. Суд признал, что производственная площадка, построенная по заказу государственного автотранспортного предприятия, поступила в государственную собственность. В процессе приватизации право собственности на площадку перешло к открытому акционерному обществу. Истец приобрел право собственности на спорный объект в результате реорганизации. Критически оценивая вывод суда первой инстанции о самовольном характере строительства, суд апелляционной инстанции указал, что получения разрешения на строительство спорного объекта не требовалось, государственное автотранспортное предприятие обладало правом бессрочного пользования земельным участком, несмотря на отсутствие соответствующего документа на момент строительства.

Высший Арбитражный Суд РФ посчитал, что дело подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ, поскольку арбитражная практика не относит покрытия (замощения, площадки, стоянки) к объектам недвижимого имущества <1>. В определении о передаче дела выделены признаки объекта недвижимости, которые у покрытия отсутствуют, а именно наличие у объекта самостоятельных полезных свойств и невозможность перемещения без несоразмерного ущерба назначению.

--------------------------------

<1> Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 сентября 2008 г. N 9626/08 по делу N А08-7744/06-5 // СПС "КонсультантПлюс".

 

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ оставил постановление суда апелляционной инстанции и постановление суда кассационной инстанции без изменения, признав спорную площадку объектом недвижимости <1>.

--------------------------------

<1> Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 декабря 2008 г. N 9626/08 по делу N А08-7744/06-5 // СПС "КонсультантПлюс".

 

Автомобильная дорога - объект транспортной инфраструктуры, предназначенный для движения транспортных средств и включающий в себя земельные участки в границах полосы отвода автомобильной дороги и расположенные на них или под ними конструктивные элементы (дорожное полотно, дорожное покрытие и подобные элементы) и дорожные сооружения, являющиеся ее технологической частью, - защитные дорожные сооружения, производственные объекты, элементы благоустройства дорог (ст. 3 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" <1>).

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 2007. N 46. Ст. 5553.

 

Позиция Высшего Арбитражного Суда РФ выражена в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 декабря 2008 г. N 9626/08 по делу N А08-7744/06-5, который рассмотрел данный вопрос в связи с разрешением спора о признании права собственности на бетонированную площадку. Позиция Суда основывается на утверждении, что покрытия (замощения, площадки, стоянки) являются объектами недвижимого имущества, так как имеют характеристики, соответствующие признакам недвижимого имущества, предусмотренным ст. 130 ГК РФ. Указанные площадки являются недвижимостью особого рода. Признаками недвижимого имущества являются наличие у объекта самостоятельных полезных свойств, невозможность перемещения без несоразмерного ущерба назначению.

Бетонированные площадки обладают самостоятельным назначением, что позволяет их рассматривать в качестве самостоятельного вида недвижимого имущества.

Виды линейных объектов:

- автомобильные дороги, улицы, железные дороги (некоторые специалисты не относят к линейным объектам);

- электрические сети;

- линии связи;

- коллекторы, нефтепроводы, газопроводы, водопроводы.

Рекомендации по вопросам, связанным с подготовкой документов, необходимых для осуществления кадастрового учета отдельных типов сооружений (линейных и т.п.), порядком осуществления государственного кадастрового учета таких объектов и предоставлением сведений из государственного кадастра недвижимости изложены в письмах Минэкономразвития России:

- письмо от 29 мая 2013 г. N 10571-ПК/Д23и <1> о порядке осуществления государственного кадастрового учета объектов недвижимого имущества (в том числе линейных сооружений), расположенных на территории более одного кадастрового округа;

- письмо от 20 ноября 2013 г. N Д23и-5532 <2> относительно осуществления государственного кадастрового учета автомобильных дорог;

- письмо от 14 февраля 2014 г. N Д23и-437 <3> по вопросу подготовки технического плана сооружения.

--------------------------------

<1> Письмо Минэкономразвития России от 29 мая 2013 г. N 10571-ПК/Д23и "О порядке осуществления государственного кадастрового учета отдельных типов сооружений (линейных и тому подобных)" // СПС "КонсультантПлюс".

<2> Там же.

<3> Там же.

КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Ответственный редактор доктор юридических наук Г.А. МИСНИК

Авторский коллектив: Дубовик О.Л, Мисник Г.А., Железнов Д.С., Волконитин А.С., Нигматуллина Э.Ф. , Чолтян Л.Н.

 

Бесплатная консультация кадастрового инженера

Отправить заявку

технический план

Технический план

здания, сооружения, помещения, квартиры

межевой план

Межевой план

земельного участка

акт обследования

Акт обследования

Для снятия объекта с кадастрового учета

землеустроительная экспертиза

Землеустроительная экспертиза

Судебная и досудебная

 

Заказать

Межевой план: образование земельного участка, выдел, раздел, перераспределение, объединение. Уточнение границ земельного участка. Вынос границ в натуру. Технический отчет.

Технический план объекта капитального строительства: здания, строения, сооружения, помещения, квартиры, объекта незавершенного строительства.

Акт обследования объекта капитального строительства.

Постановка на кадастровый учет земельного участка, Объектов Капитального Строительства, внесение изменений в ГКН. 

Землеустроительная экспертиза судебная и досудебная.

Справочная информация

Наверх