See other templatesSee other templates

 кадастровик

Вы здесь: ГлавнаяНовостиВ России ужесточили требования к кадастровым инженерам

В России ужесточили требования к кадастровым инженерам

Законодатели усилили квалификационные требования к кадастровым инженерам. В законодательство внесены поправки, которые касаются обучения, переподготовки таких специалистов, а также правил получения ими квалификационных аттестатов. Соответствующий Федеральный закон опубликован в "Российской газете".

кадастровый инженерСпециальность "Кадастровый инженер” - впервые появилась в России в 2008 году. С 2011 года кадастровые инженеры - полностью заменили специалистов по территориальному землеустройству, а с 2013-го - специалистов по инвентаризации и техническому учету объектов недвижимости. По закону, кадастровый инженер может работать в качестве индивидуального предпринимателя или по трудовому договору с компанией, ведущий работы по оценке и учету земельных участков, зданий и сооружений.

По данным Минэкономразвития, сегодня в России аттестаты кадастровых инженеров имеют около 34 тысяч человек, но по специальности работают менее половины из них (16 тысяч).

По новому закону, чтобы получить статус кадастрового инженера, потребуется высшее образование по специальности или любой другой вузовский диплом, но при условии прохождения профессиональной переподготовки в области кадастровых отношений. Еще одно важное требование - наличие опыта работы не менее 2 лет.

По новым правилам, экзамен проводится в форме компьютерного тестирования и принимается комиссией, состоящей из членов саморегулируемой организации кадастровых инженеров. Каждые 3 года кадастровый инженер обязан подтверждать свою квалификацию.

Еще одно условие получения квалификационного аттестата: кадастровый инженер обязан застраховать свою гражданскую ответственность не менее, чем на 2,5 миллиона рублей.

Еще одно важное нововведение: стало обязательным членство кадастрового инженера в одной из саморегулируемых организаций, объединяющей таких специалистов. До сих пор такое членство было добровольным. Саморегулируемая организация должна быть зарегистрирована в установленном законом порядке и включать в себя не менее 700 членов. Она отвечает за профессиональную деятельность кадастровых инженеров: назначает стажировку, проводит экзамен, разрабатывает профессиональные стандарты и этические нормы и следит за их соблюдением, а также - представляет интересы своих членов в госорганах.

Саморегулируемая организация вправе приостановить действие аттестата кадастрового инженера, допустившего грубые нарушения, а также отозвать такой аттестат.

Кроме того, в новом законе закреплены права и обязанности кадастрового инженера. Так, он может отказаться от выполнения кадастровых работ, если заказчик нарушил условия договора или не обеспечил предоставление необходимой информации.

Поправки в законодательство о кадастровых инженерах вступают в силу с 1 июля 2016 года.

 

Бесплатная консультация кадастрового инженера

Отправить заявку

технический план

Технический план

здания, сооружения, помещения, квартиры

межевой план

Межевой план

земельного участка

акт обследования

Акт обследования

Для снятия объекта с кадастрового учета

землеустроительная экспертиза

Землеустроительная экспертиза

Судебная и досудебная

 

Заказать

Межевой план: образование земельного участка, выдел, раздел, перераспределение, объединение. Уточнение границ земельного участка. Вынос границ в натуру. Технический отчет.

Технический план объекта капитального строительства: здания, строения, сооружения, помещения, квартиры, объекта незавершенного строительства.

Акт обследования объекта капитального строительства.

Постановка на кадастровый учет земельного участка, Объектов Капитального Строительства, внесение изменений в ГКН. 

Землеустроительная экспертиза судебная и досудебная.

Справочная информация

Контакты

    • Адрес:

г.Москва
ул.Садовая-Черногрязская, д.3Б, стр.1

  • Телефон:+7495 928 1310
  • Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Наверх