See other templatesSee other templates

 кадастровик

Вы здесь: ГлавнаяНовостиМЭР предложило увеличить штрафы за самовольный захват земли

МЭР предложило увеличить штрафы за самовольный захват земли

Минэкономразвития предлагает скорректировать законопроект, вводящий штрафы за самовольный захват земли. Документ уже был принят Госдумой в первом чтении, но теперь ведомство предлагает немного снизить изначально заложенные в проекте наказания.

Теперь, в случае если не определена кадастровая стоимость земельного участка, ведомство предлагает штрафовать захватчиков на сумму от 10 до 20 тысяч рублей. До этого речь шла о 20 - 50 тысячах. Когда кадастровая стоимость известна, штраф предлагается взять в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей. Это тоже меньше, чем было заложено изначально.

Как поясняют правоведы, статья за самовольный захват земли существует в Кодексе об административных правонарушениях и сегодня. Но санкции там совсем мизерные: для граждан от 500 до тысячи рублей. Сейчас предлагается значительно поднять ставки. Кроме того, проект детально прописывает, что считать занятием земельного участка. Это "владение и (или) использование (в том числе застройка и ограждение) земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации правовых оснований на указанный земельный участок".

Повышенные штрафы предлагается установить за захват земли, предназначенной для сельскохозяйственного производства. В новом варианте законопроекта ведомство устанавливает планку для граждан от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей. Когда кадастровая стоимость не определена, штрафы для людей предлагаются в размере от 20 до 50 тысяч рублей. Должностным лицам и предпринимателям попытка откусить себе земли обойдется еще дороже. Как поясняют авторы проекта, сейчас при наказании за отдельные правонарушения в сфере земельных отношений не учитываются индивидуальные характеристики конкретного земельного участка, например, категория земель, вид разрешенного использования, площадь. Иными словами, можно занять без спроса и 6 соток и 10 гектаров, штраф все равно будет от 500 до тысячи.

"Данную ситуацию предлагается исправить путем установления административных штрафов в процентах от кадастровой стоимости земельного участка за самые распространенные в сфере земельных отношений правонарушения - самовольное занятие земельного участка и использование земельных участков не по целевому назначению, а также путем увеличения размеров штрафов в абсолютных значениях за иные земельные правонарушения", поясняют в ведомстве.

Также авторы законопроекта предлагают увеличить штрафы за уничтожение или повреждение пунктов государственной геодезической сети и пунктов наблюдения за окружающей средой. Вырастает наказание и за нецелевое использование земли. Также оштрафовать хозяина могут и за то, что земля простаивает без дела. За неиспользование земельного участка из земель сельхозназначения предлагается штраф от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости.

 

Бесплатная консультация кадастрового инженера

Отправить заявку

технический план

Технический план

здания, сооружения, помещения, квартиры

межевой план

Межевой план

земельного участка

акт обследования

Акт обследования

Для снятия объекта с кадастрового учета

землеустроительная экспертиза

Землеустроительная экспертиза

Судебная и досудебная

 

Заказать

Межевой план: образование земельного участка, выдел, раздел, перераспределение, объединение. Уточнение границ земельного участка. Вынос границ в натуру. Технический отчет.

Технический план объекта капитального строительства: здания, строения, сооружения, помещения, квартиры, объекта незавершенного строительства.

Акт обследования объекта капитального строительства.

Постановка на кадастровый учет земельного участка, Объектов Капитального Строительства, внесение изменений в ГКН. 

Землеустроительная экспертиза судебная и досудебная.

Справочная информация

Контакты

    • Адрес:

г.Москва
ул. Земляной вал, д. 50А стр.4

  • Телефон:+7495 928 1310
  • Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Наверх