See other templatesSee other templates

 кадастровик

Вы здесь: ГлавнаяНовости«Комсомольская правда» подготовила краткое руководство по постановке земельного участка и загородного дома на кадастровый учет.

«Комсомольская правда» подготовила краткое руководство по постановке земельного участка и загородного дома на кадастровый учет.

Многие имеют в собственности домик в деревне или на приусадебном участке. И иногда владельцы (особенно, если они получили недвижимость в наследство) даже не подозревают:, чтобы иметь на свое недвижимое имущество полноценные права, его необходимо поставить на кадастровый учет. О том, что это такое, рассказывает заместитель директора - главный технолог филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю Яков Осипов.
1. Что нужно ставить на кадастровый учет?
Кадастровый учет - это процедура внесения сведений о вашей недвижимости в государственный кадастр недвижимости. Иными словами - признание государством вашей квартиры, дома, дачи или земельного участка недвижимостью. Это позволяет зарегистрировать на данную недвижимость право собственности и распоряжаться ей в полной мере.
Принцип кадастрового учета заявительный. Это означает, что потенциальный собственник недвижимости сам определяет необходимость постановки ее на кадастровый учет. Однако следует учесть, что не все возведенные объекты капстроительства могут быть признаны объектами недвижимого имущества.
- Если не поставить на кадастровый учет объект недвижимого имущества, то невозможно зарегистрировать на него право собственности, а также полноценно им пользоваться, - говорит Яков Осипов. - Ведь, если он не включен в государственный кадастр, значит, государство не признает его недвижимостью.
То есть если вы решили продать, к примеру, недостроенный дом, предварительно вам нужно поставить его на кадастровый учет. Без этого сделка невозможна.
2. Сколько времени потребуется, чтобы поставить объект на кадастровый учет?
Если ваша недвижимость поставлена на государственный учет до вступления в силу закона о кадастре в части объектов капитального строительства (2013 год), то органы технического учета и технической инвентаризации должны были передать информацию о ней органу кадастрового учета для включения в кадастр.
Если объект по каким-то причинам не был включен в кадастр, то его может занести туда любое заинтересованное лицо при наличии правоустанавливающих и технических документов на объект. Для этого нужно обратиться в орган кадастрового учета (адреса см. в рубрике «На заметку») с заявлением и документами.
Недавно построенные или приобретенные неучтенные объекты ставятся на кадастровый учет при обращении любого заинтересованного лица при наличии документа, описывающего вновь созданный объект недвижимого имущества. Таким документом является технический план здания, сооружения, помещения либо объекта незавершенного строительства. В настоящее время сроки постановки на кадастровый учет в филиале Кадастровой палаты по Пермскому краю сокращены до 7 рабочих дней.
3. Кто может сделать технический план объекта?
Чтобы поставить что-то на кадастровый учет, нужен технический план объекта.
- Технические планы с 1 января 2014 года изготавливают только кадастровые инженеры, - говорит Яков Осипов. - Кадастровыми инженерами признаются лица, прошедшие тестирование и получившие квалификационный аттестат на проведение кадастровых работ.
Кадастровые инженеры проводят работы, которые завершаются изготовлением межевых и технических планов на объекты недвижимого имущества. Перечень кадастровых инженеров и их контактные данные приведены на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru). Стоимость услуг кадастровых инженеров различна, в зависимости от объема и вида производимых работ.
4. Нужно ли ставить на кадастровый учет дворовые постройки?
- На кадастровый учет ставится недвижимость, на которую впоследствии будут зарегистрированы права собственности, - рассказывает Яков Осипов. - А бани, сараи и туалет - принадлежности основного строения, а значит - обязательной постановки на кадастровый учет не требуют. Если вы все-таки решите зарегистрировать на них право собственности как на самостоятельные объекты недвижимости, регистрация этого права на данные объекты может быть проведена в упрощенном порядке, по декларации об объекте недвижимого имущества, так называемая «дачная амнистия».
5. Нужно ли ставить на кадастровый учет придомовую территорию многоквартирного дома?
- Необходимость постановки на кадастровый учет придомовой территории определяется собственниками многоквартирного жилого дома, - говорит Яков Осипов. - В случае постановки придомовой территории на кадастровый учет, ее собственники смогут полноценно использовать данную землю. Например: сдавать в аренду, производить благоустройство и прочее, не опасаясь, что их права на данную территорию могут быть оспорены третьими лицами, так как право собственности на данный земельный участок возникает автоматически в силу закона после его формирования и постановки на кадастровый учет.
Но при этом вам придется платить налог на землю.
6. Нужно ли ставить на кадастровый учет вагончик на дачном участке?
- Необходимость постановки на кадастровый учет определяется потенциальным собственником объекта капстроительства или земельного участка, - разъясняет Яков Евгеньевич. - Постановка на учет просто позволяет легализовать данное имущество, а соответственно, защитить свою собственность.
Это касается, в первую очередь, владельцев дач, земельные участки под которые были выданы им в советское время и не были оформлены в собственность (например, мичуринские сады).
Для регистрации права на недвижимые объекты, расположенные на земельных участках, предназначенных для садоводства, существует упрощенный порядок регистрации, в процессе которого объект недвижимого имущества ставится на кадастровый учет без участия заявителя. Для этого необходимо обратиться за регистрацией права с заполненной декларацией об объекте недвижимого имущества. Образец декларации можно скачать в интернете - он находится в свободном доступе.
- Является ли объект недвижимым имуществом, будет определено государственным регистратором совместно с органом кадастрового учета в процессе правовой экспертизы при рассмотрении поданного заявления, - пояснил Яков Осипов.
7. Правда, что постановка строения на кадастровый учет грозит налогами?
- Да, действительно, при постановке на кадастровый учет рассчитывается кадастровая стоимость объекта капитального строительства, впоследствии с которой будет рассчитываться налог на недвижимое имущество, - говорит Яков Евгеньевич. - В настоящее время налог рассчитывается с инвентарной стоимости, определенной органами технического учета и технической инвентаризации. Зачастую уход от налогов не приводит к положительному результату, так как лучше легально и полноценно использовать свои объекты недвижимости, чем потерять их без всякой возможности получить какую-либо моральную или материальную компенсацию в случае их уничтожения или порчи.

 

Бесплатная консультация кадастрового инженера

Отправить заявку

технический план

Технический план

здания, сооружения, помещения, квартиры

межевой план

Межевой план

земельного участка

акт обследования

Акт обследования

Для снятия объекта с кадастрового учета

землеустроительная экспертиза

Землеустроительная экспертиза

Судебная и досудебная

 

Заказать

Межевой план: образование земельного участка, выдел, раздел, перераспределение, объединение. Уточнение границ земельного участка. Вынос границ в натуру. Технический отчет.

Технический план объекта капитального строительства: здания, строения, сооружения, помещения, квартиры, объекта незавершенного строительства.

Акт обследования объекта капитального строительства.

Постановка на кадастровый учет земельного участка, Объектов Капитального Строительства, внесение изменений в ГКН. 

Землеустроительная экспертиза судебная и досудебная.

Справочная информация

Контакты

    • Адрес:

г.Москва
ул.Садовая-Черногрязская, д.3Б, стр.1

  • Телефон:+7495 928 1310
  • Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Наверх