С 1 января 2016 года в «Налоговом кодексе Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 29.12.2015) вступают в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ, согласно которым устанавливаются особенности освобождения от налогообложения НДФЛ доходов от продажи объектов недвижимого имущества. Для освобождения от налогообложения такой объект должен находиться в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

- право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
- право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
- право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением. Для остальных объектов недвижимого имущества минимальный предельный срок владения составляет 5 лет.
- минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества;
- размер понижающего коэффициента.