See other templatesSee other templates

 кадастровик

Вы здесь: ГлавнаяНовостиДо конца дачной амнистии осталось меньше года

До конца дачной амнистии осталось меньше года

1 марта 2015 года истекает срок «дачной амнистии» в отношении объектов индивидуального жилищного строительства, созданных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, а также расположенных в границе населенного пункта и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), напоминает Росреестр.

Всего с момента вступления в силу 1 сентября 2006 года закона о «дачной амнистии» до конца 2013 года в упрощенном порядке было зарегистрировано более 10 млн. 100 тыс. прав, из них около 2,5 млн прав на объекты индивидуального жилищного строительства. При этом в последние годы количество прав, регистрируемых в упрощенном порядке, постепенно снижается. Так, в 2013 году в упрощенном порядке зарегистрировано около 843 тыс. прав, что почти на 16% меньше, чем в 2012 году – 997 тыс. прав. Снижение динамики объясняется в том числе тем, что многие владельцы недвижимости уже зарегистрировали свои права в упрощенном порядке в период с 2006 по 2013 год.

Согласно Закону о регистрации до 1 марта 2015 года правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства. Представление правоустанавливающего документа на такой земельный участок не требуется в случае если право заявителя на него ранее зарегистрировано в установленном Законом о регистрации порядке.

Срок государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства составит до 18 календарных дней, государственная пошлина – 200 рублей.

При регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства важно помнить, что участок, на котором он расположен, должен быть учтен в государственном кадастре недвижимости (ГКН), за исключением случая, если право на указанный земельный участок ранее зарегистрировано в установленном Законом о регистрации порядке. Постановка земельного участка на кадастровый учет не требуется в случае если указанный земельный участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и представлено заключение органа местного самоуправления соответствующего поселения или городского округа, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ этого земельного участка. Заключение запрашивается Росреестром в соответствующем органе местного самоуправления, если оно не представлено заявителем самостоятельно.

Необходимо также помнить, что в государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства должно быть отказано и в случае, если такой объект не считается учтенным в ГКН.

Бессрочно закон о «дачной амнистии» действует для земельных участков, предоставленных до введения в действие в 2001 году Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Для государственной регистрации права собственности на такой участок необходимо представить документ, удостоверяющий права на него. Участок должен быть учтен в ГКН.

Государственная регистрация права собственности на возведенные на земельном участке садовые домики и иные постройки, для которых не требуется разрешения на строительство, в упрощенном порядке также сроком не ограничена. Для государственной регистрации прав на такие объекты недвижимости необходимо представить в Росреестр декларацию об этом объекте недвижимости, подтверждающую факт его создания, и правоустанавливающий документ на земельный участок.
Представить заявление о государственной регистрации прав на земельный участок и возведенные на нем строения в упрощенном порядке, а также получить подробную информацию о регистрации прав и постановке на кадастровый учет можно в отделениях Росреестра, Кадастровой палаты или в МФЦ.

Галина Елизарова, заместитель руководителя Росреестра: «С введением «дачной амнистии» были созданы условия для оформления владельцами земельных участков и расположенных на них строений права собственности на них и, соответственно, защиты своих прав. Для регистрации потребуется минимальное количество документов. Специалисты Росреестра и Кадастровой палаты в наших офисах приема консультируют граждан, разъясняя порядок получения этой государственной услуги».

 

Бесплатная консультация кадастрового инженера

Отправить заявку

технический план

Технический план

здания, сооружения, помещения, квартиры

межевой план

Межевой план

земельного участка

акт обследования

Акт обследования

Для снятия объекта с кадастрового учета

землеустроительная экспертиза

Землеустроительная экспертиза

Судебная и досудебная

 

Заказать

Межевой план: образование земельного участка, выдел, раздел, перераспределение, объединение. Уточнение границ земельного участка. Вынос границ в натуру. Технический отчет.

Технический план объекта капитального строительства: здания, строения, сооружения, помещения, квартиры, объекта незавершенного строительства.

Акт обследования объекта капитального строительства.

Постановка на кадастровый учет земельного участка, Объектов Капитального Строительства, внесение изменений в ГКН. 

Землеустроительная экспертиза судебная и досудебная.

Справочная информация

Контакты

    • Адрес:

г.Москва
ул. Земляной вал, д. 50А стр.4

  • Телефон:+7495 928 1310
  • Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Наверх